Receita da semana ; fazendo graça - um bolo rosa ao perfume de amêndoas
>> sexta-feira, 5 de dezembro de 2008
Que tal alterar um pouquinho sua receita de bolo branco? Que tal acresentar uma essência diferente, que tal uma outra cor?
Adouro brincar com aromas e sabores na cozinha! E mais ainda, amo transformar o básico em algo não básico, como acrescentar páprica, alecrim e óregano frescos aos ovos mexidos da sagrada manhã!
E vamos ao:
Bolo rosa ao perfume de amêndoas
Vocês podem utilizar suas próprias receitas de bolo fofo branco. A minha é
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 200g de margarina em temperatura ambiente;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 3 ovos inteiros em temperatura ambiente.
Invariavelmente uso esta receita, que aprendi com a Ofélia. É, a Ofélia da Maravilhosa Cozinha da Ofélia.
O que muda é o acréscimo de:
- 1 colher se café de essência de amêndoas ;
- algumas (não mais que 3!) gotas de corante alimentício pink em gel.
Separe as claras dos ovos e bata-as em neve, reserve. Em outro recipiente bata junto gemas (sem as peles), açúcar e margarina até que forme um creme claro e homogêneo. Acrescente aí a essência.
Aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo alternando com o leite. A massa do bolo, por fim, deve ser encorpada, cremosa e cair com peso da colher.Acresente o fermento e misture-o sem bater.
Por último as claras em neve, que devem ser misturadas com delicadeza, sem bater também. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média em forma untada e polvilhada por 35 à 40 minitos, dependendo do formato da forma e do gênio do seu forno (sim, fornos têm gênios e por vezes um gênio terrível!).
Para esta fornada fiz em forma retangular (tabuleiro), para cortar o bolo em quadradinhos e servi-lo em pratinhos felizes!
Este dá um lindo bolo de menina, de mulherzinha! Fica lindo para uma mesa de chá, com temática rosa, etcetera, etcetera!
Bisous.