Doce Portugal!

>> quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Chéries, falei tanto e me lembrei tanto de Portugal hoje que fiquei com uma vontade de doces portugueses incrível, ai de mim!

Ainda bem que a herança portuguesa aqui no Rio de Janeiro está bem presente, em detalhes arquitetônicos, a variação lingüística ( 's' e 'r' são herança direta deles!) e graças, a culinária e em especial, os doces!

Gente, minha perdição, adouuuro!

Tão simples e tão saborosos, basicamente, a doceria portuguesa se sustenta de farinha, açúcar, gemas e amêndoas.

Sabe uma cousa curiosa que descobri?

Os doces mais conhecidos da Lusa eram os chamados conventuais, ou seja, oriundos dos conventos. Uma tradição mais antiga que o Brasil e mantida outrora pela realeza que possibilitava aos conventos grande fartura.

E sabem o porquê das gemas em excesso? Simples, as claras eram utilizadas para engomar o hábito das freiras ou para proteção da pintura de quadros, como uma espécie de verniz. Por isso sobravam muitas gemas, que eram aproveitadas para doces.

Engraçado qu' eu reaproveito as claras, sobras de creme brulée, creme inglês...

É, porque não me aventuro muito em fazer doces portugueses em casa, pois são muito trabalhosos, só quindim e o bolo souza leão, yummy!

Mas o certo é que, o campeão das festas de casamento cariocas e campeão de vendas no quiosque de docinhos portugueses lá do Barra Shopping (rsrs) é sem sombra de dúvidas a Barriga de Freira!

Existe uma outra variação desse doce, deve ser regional, mas o que conhecemos aqui é uma perdição!




Esses da imagem são de Mônica e Naná, super referência quando o assunto é esta delícia portuguesa!

Contato:

Tel.: 2557 4076 / 2556 3460
barrigadefreira@terra.com.br


Fontes: Veja São Paulo, Casamento Carioca.

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