A minha história com bolo de cenoura. Ah, e a receita

>> sábado, 7 de agosto de 2010

Vocês sabem que eu adoro cozinhar, né? Aqui e aqui tem provas substanciais do que afirmo. E eu adoro doces, bolos, coisas para adoçar e alegrar a vida, mexer com a endorfina da gente, etcetera.

Adoro fazer bolos, apesar de que o primeiro bolo que fiz na vida virou um vulcão e meio que explodiu, mas tudo bem. Não aprendi com a vovó (que eu, infelizmente, nunca tive) nem com a mamãe, nem com a titia, aprendi assistindo o programa da Ofélia (alguém lembra ♥?), ela é minha musa. A Ofélia foi pra mim o que a Julia Child foi pra América. Não é exagero não, eu simplesmente amo a Ofélia! Ela foi 'a nona' que o destino não me deixou conhecer.

A receita que mais gosto e que aprendi primeiro foi justamente um bolo branco, e com a Ofélia. A receita é perfeita, dá um bolão lindo, fofo, macio, que desmancha na boca (certo que a primeira vez que fiz ele desmanchou todo, mas deixa pra lá).

Com o tempo fui me aprimorando e despertando o danado do sentindo pra cozinha e passei, intuitivamente, a modificar algumas receitas, criar outras, lendo muito Larousse chocolat por exemplo.

Uma das coisas que mais gostava de fazer era uma coisa muito simples, um bolo de cenoura fofinho com a clássica e básica calda de chocolate, pra comer no lanche da tarde. É o sabor da infância dos pequenos.

Mas não sei bem o que houve, passei um tempão sem fazer o bolo de cenoura. Passaram-se os anos, aprendi a fazer crème brûlée, brownies, cookies, petit gâteau, pudim de tangerina  (delícia! estou pensando num de grapefruit) e nada de fazer o bolinho tão família, tão querido, de cenoura.

E de repente estávamos em 2008, as crianças crescidas, eu com um monte de apostila do Cordon Bleu já lidas e relidas, já morando no Rio, onde encontrar fava de baunilha e anis estrelada é brincadeira de criança, me deu uma saudade de alguma coisa. Voilà, era o bolinho de cenoura.

E fui fazer o bolinho, como (eu supunha) de costume.

Deu errado. Pela primeira vez, (depois do bolo vulcão) um bolo que fiz deu errado. Como assim, né? Tentei a receita antiga de novo. Deu errado.

Pânico.

Vamos pedir às pessoas suas receitas de bolo de cenoura e testar. Todas deram errado. Inclusive houve uma que virou um pudim horroroso que parecia um cenourão redondo, uma coisa alienígena, horrorosa.

Mas eu sou muito teimosa, como vocês sabem.

Então, este fim de semana fui conferir o que tinha na geladeira e dei de cara com um saco de cenouras e me senti desafiada rs.

Casa limpinha, cheirando a incenso de flor de laranjeira, Miu dormindo, Benji de banho tomado, vamos tentar novamente o danado do bolo de cenoura.

Separei os ingredientes, ajustei meu forno esquizofrênico-histérico-maníaco-depressivo-dos-infernos na menor temperatura e repeti a receita antiga, a minha. E não é que deu certo?

Fiquei muito feliz e vou passar pra vocês a receita, que eu adaptei da receita de bolo que aprendi com a Ofélia. É um bolo de cenoura diferente do que vocês devem estar acostumados, porque não uso óleo, uso manteiga e não vai ao liquidificador, é na batedeira ou um fouet, como preferirem.



Bolo de cenoura

3 ovos médios em temperatura ambiente;
200 gr de manteiga gelada;
2 1/2 xícaras de chá de açúcar cristal;
3 xícaras de chá (cheias, generosas) de farinha de trigo;
3 cenouras médias raladas em ralo fino;
1 colher de sopa de fermento.

Preparo

Separa as gemas das claras, reserve as gemas. Bata as claras em neve e reserve. Às gemas, acrescente a manteiga e o açúcar, bata até que forme um creme claro. Vá acrescentando aos poucos a farinha alternando com a cenoura ralada. Ao terminar, acrescente o fermento e mexa sem bater. Por fim, as claras em neve que devem ser misturadas suavemente.

Leve ao forno baixo, pré-aquecido e mantenha assim até assar. Depende do forno, o meu (pra este bolo da reconciliação com minha receita ancestral rs) demorou pencas.

Aí, pra ser feliz, você pode alegrar o bolo com uma caldinha de chocolate. Pode ser um ganache, um glacê de chocolate, uma cobertura brigadeirística, mas eu prefiro uma calda bem chocolatosa rs.

Calda de chocolate

1 xícara de chá de leite;
3 colheres bem substanciais de cacau em pó (pode ser chocolate em pó, mas evitem achocolatado, porque ele deixa tudo tão chato);
2 colheres de sopa rasas de manteiga;
5  colheres de açúcar (pode se menos).

Misture tudo e leve ao fogo baixo e mexa até borbulhar. Fica uma calda como aquelas de sorvete, só que bem melhor.


Decore o bolo com a calda, faça um café, vá ser feliz ♥








Bisous.



Imagens: acervo pessoal.

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