Em homenagem ao friozinho: cupcakes de maçã e muita, muita canela

>> quarta-feira, 14 de julho de 2010

Faziam alguns dias (38 para ser exata) que não chovia. E como a gente está no Rio, imaginem só, ar seco, porque estamos em julho, sem chuva = inverno veranico.Tudo bem, não fez aquele calor infernal ao que estamos acostumados, noites fresquinhas até, mas no inverno a gente quer frio, até no Rio. Ao menos eu quero, ok? Merci.

Graças a uma bendita frente fria, (sempre elas, amen) esta semana, finalmente, o inverno está com cara de inverno.

Então, faz frio e a gente logo lembra que existe couro, lã, cashmere, lembra das cobertas quentinhas e lembra do que mais? De um tipo de comida específica, que a nossa amiga Nigella chama de "confort food", que é aquela comida que te dá uma sensação boa de acolhimento, de casa, que te faz sentir bem e não só fome e vontade de comer feito um porco na engorda pro natal e pururucas afins.

E desde ontem me deu vontade de comer alguma coisa com canela. Então no inverno, friozinho, alguma coisa que leve canela...  que temos? Maçãs. Voilà, cupcakes de maçãs com muita, muita canela rs.

Por que a ênfase na canela? Porque este bolo (que pode ser feito em forma de bolo inglês ou em outra forma qualquer; é que no formato de bolo inglês ou de cupcakes fica mais adorável rs) é simplesmente a receita com mais canela que já tive notícia.

A massa fica uma 'gororoba' que, a primeira vista, você se desespera e pensa que não vai dar certo, mas dá rs.

Então, ressuscitando os marcadores comidinhas e receitas, vamos lá:


Cupcakes de maçã e canela



Ingredientes para a primeira etapa:

-2 maçãs grandes ou 3 pequenas (usei a maçã gala, super fácil de achar em qualquer mercado, sacolão, etcetera) com casca, sem sementes (as sementes de maçã tem uma dose de cianeto, não é bom ingerir, né?) cortadas em cubinhos;
-2 colheres de sopa de canela.

Preparo da primeira etapa:

Misture os cubinhso de maçãs com a canela e reserve.

Ingredientes da segunda etapa:

-3 1/2 xícara chá de farinha trigo;
-1 colher de sopa de fermento em pó;
-1 colher de sopa de canela em pó;
-3 colheres de sopa de passas sem sementes maceradas no rum (quase nunca utilizo);

Preparo da segunda etapa:

Misture todos os ingredientes utilizando uma colher. Eu sei que parece muito óbvio, mas por exemplo, se você for francês vai querer misturar tudo com a mão (Anquier e Troigos feelings rs).

Ingredientes da terceira etapa:

-3 ovos inteiros;
-1/2 xícara de chá de óleo (óleo de milho, de girassol, de caléndula);
-1 xícara de chá de leite;
-1 colher de sopa de canela em pó;
-2 xícaras de chá de açúcar.

Preparo da terceira etapa:

Misture tudo à mão, ou na batedeira, no liquidificador. Vai fazer diferença, mas é tão irrelevante. Particularmente fica mais fofinho se bater no liquidificador, é isso.

O final

Isto feito, o forno já pré-aquecido (médio), né? O preparo final consiste em misturar as três etapas, sem mistérios, com uma colher está ótimo.


Ai você vai encher forminhas de cupcakes (para quem não tem aquelas formas de silicone, coloque as fominhas de papel dentre de outras forminhas; de empada é bom, porque dá forma aos bolinhos). Arrume-as numa assadeira e leve ao forno por uns 30 minutos, depende do forno, o meu por exemplo é histérico e só leva 25 minutos e já querendo queimar.

E você terá uma casa toda perfumada e um lanche bacana. Prepare um chá, um chocolate quente, um café e seja feliz.


Bisous.


Imagem: acervo pessoal.

Postar um comentário

Salut!

As amigos que sempre vêm por aqui, é muito bom contar com a participação de vocês.

Aos que escrevem pela primeira vez, sejam bem-vindos.

Aos que preferem postar anônimo, saibam que serão liberados se:

usarem o espaço de forma sensata, porque a gente não chega na casa dos outros com libertinagem, esculhambação e nem jogando lixo.

"O Centro por toda a parte, o epicentro por parte alguma." Pascal.

Au revoir.

Related Posts with Thumbnails
Creative Commons License
Reverbera, querida! por Eliza Leopoldo está licenciada sob Licença Creative Commons Atribuição 2.5 Brasil.