Comidinhas - Caldo Verde e outras coisinhas boas

>> sexta-feira, 14 de novembro de 2008

E a receita do dia vem bem a calhar para hoje que está fazendo um friozinho fora de época por aqui.
O Caldo verde é um típico prato de inverno, muito apreciado por estas bandas. É uma refeição muito simples, saborosa e rápida, desde que já se tenha um caldo de legumes feito.

Pode se utilizar o caldo de legumes em tabletes (exitem muitas marcas), contudo fica mais pessoal e o mais importante, mais gostoso, caso se faça o próprio caldo, n'est pas?

Então teremos mais de uma receita e vamos começar pelo caldo de legumes, que também é muito simples.

Caldo de legumes


- 1/2 kg de legumes (utilizei o que havia em casa, como cebola, cenoura, vagem, abobrinha, alho poró, et cetera), cortados grosseiramente;
- 2l à 2 1/2 l d'água;
- *um bouquet garni.

Em uma panela grande coloque os legumes picados, o bouquet garni e a água. Deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 1 hr. Coe e reserve o caldo.

Como sou uma pessoa materialista e padeço de muito apego aos meus bens, inclusive meus legumes, verduras... óbvio que não disperdicei os legumes cozidos do caldo. Utilizei-os para fazer...

Creme de legumes

- legumes cozidos;
- duas colheres de sopa de creme de leite (não precisa ser o fresco);
- sal, pimenta, salsa picada a gosto.

Bata os legumes no liquidificador até formar um creme. Leve este creme ao fogo brando (baixo), acerte o sal e a pimenta ao seu gosto. Quando borbulhar, acrescente o creme de leite e em seguida feche o fogo. Salpique salsa picada e sirva quente.

Para degustar a colheradas fartas ou para passar no pão com um pouco de parmesão gratinado, fica uma coisa de bom!

E vamos à receita principal!

Caldo verde


- 1l de caldo de legumes;
- 5 batatas inglesas descascadas e cortadas em cubos;
- 2 lingüiças portuguesas cortadas bem finas;
- 5 folhas de couve cortadas também bem fininhas, à mineira;
- sal e pimenta do reino à gosto.

Cozinhe as batatas no caldo de legumes até ficarem em ponto de purê. Tire-as do fogo e amasse-as, como faz normalmente para purê (pode utilizar o amassador de batatas, um passe- vite, um garfo, o que lhe aprouver). Após amassadas, acrescente-as ao caldo novamente, ao fogo brando. Mexa para incorporar. Acrescente as lingüiças e cerca de 15 minutos depois a couve. acerte o sal e a pimenta. Deixe apurar (pegar o gosto) mais 10 minutos. Sirva quentíssimo.

É uma delícia e muito fácil de se preparar.

Bon appetit.

*Bouquet garni: é um modo de temperar francês que consiste num bouquet de ervas aromáticas frescas ou secas. O clássico é composto por salsa, louro e tomilho. Eu utilizaria este, mas não encontrei tomilho fresco e acho que o bouquet garni fica melhor in natura. Utilizei então o que encontrei, louro, salsa e o alecrim aqui da minha sacada. Ao invés de amarrar com barbante, optei por um filete de cebolinha verde pré-cozida, para que não quebre ao amarrar. É só ferver por 5 minutos e voilà, não arrebenta.
Da esquerda p/ direita: louro, alecrim e salsa.


Postar um comentário

Salut!

As amigos que sempre vêm por aqui, é muito bom contar com a participação de vocês.

Aos que escrevem pela primeira vez, sejam bem-vindos.

Aos que preferem postar anônimo, saibam que serão liberados se:

usarem o espaço de forma sensata, porque a gente não chega na casa dos outros com libertinagem, esculhambação e nem jogando lixo.

"O Centro por toda a parte, o epicentro por parte alguma." Pascal.

Au revoir.

Related Posts with Thumbnails
Creative Commons License
Reverbera, querida! por Eliza Leopoldo está licenciada sob Licença Creative Commons Atribuição 2.5 Brasil.